Skip to main content







MONTORSO: IL 17 E 18 APRILE “ARTIGIANI IN VILLA” PROPONE UNA MOSTRA DEDICATA ALLA CASA CON CORREDO DI “LABORATORI APERTI” SU LEGNO E CUCINA

15/04/2010MONTORSO: IL 17 E 18 APRILE "ARTIGIANI IN VILLA" PROPONE UNA MOSTRA DEDICATA ALLA CASA CON CORREDO DI "LABORATORI APERTI" SU LEGNO E CUCINA Sabato 17 e domenica 18 aprile, nella suggestiva cornice di Villa da Porto a Montorso, ritorna "Artigiani in Villa"  3ª edizione della manifestazione promossa dal Mandamento di Arzignano dell'Associazione Artigiani Confartigianato Vicenza ma con respiro provinciale. E dopo quelle incentrate sull'alimentazione e sulla pelle,  «stavolta la rassegna sarà tutta dedicata al comparto della casa e ai criteri dell'abitare contemporaneo per un totale di quasi quaranta espositori (dagli edili, ai serramentisti, dai falegnami ai professionisti del verde, dagli alimentaristi e ristoratori fino ai complementi d'arredo) a testimonianza della vivacità del settore», hanno spiegato Virginio Piva, presidente provinciale della categoria Edili, e Maurizio Concato, vice presidente del Mandamento, in occasione della presentazione della manifestazione.«La casa è il luogo del ritorno, il luogo a cui ognuno di noi fa affidamento per recuperare la propria dimensione privata e familiare dopo una giornata di lavoro, dopo un viaggio, dopo una lunga assenza. La casa è l'ambiente che con maggior forza cerchiamo di far assomigliare a noi stessi, uno specchio dei nostri interessi e dei nostri desideri – scrive il presidente mandamentale Assoartigiani Guerrino Mazzocco nell'illustrare l'evento-. È per questo che l'artigianato delle cose fatte "a misura d'uomo", costruite con passione e attenzione, prodotti unici spesso non ripetibili, trova nella casa una delle sue più compiute espressioni. Al di là delle capacità tecniche che sono patrimonio delle aziende che operano nel settore, frutto dell'esperienza e dell'aggiornamento, la natura non standardizzata e non omologata delle opere viene proprio incontro al gusto e alle esigenze personali dei clienti e dei committenti. Non solo l'involucro edilizio, dunque, ma anche l'impiantistica, la decorazione, le finiture, i serramenti, l'arredamento: tutto questo è tradizione e innovazione, tutto questo è artigianato».La mostra potrà essere visitata sabato 17 dalle 10 alle 20 e domenica 18 dalle 9 alle 20. All'iniziativa aderiscono infatti le aziende del Sistema Casa e della Categoria Legno,  le più interessante alla rassegna. A queste si aggiunge inoltre  l'Ufficio Innovazione ed Energia Assoartigiani che, dalle 10 alle 12 e dalle 14 alle 18,  offrirà al pubblico "Un'idea per risparmiare" attraverso l'attivazione di uno sportello per fornire al pubblico una prima analisi e stima di prefattibilità nel campo del risparmio energetico. «Un'occasione importante per chi, aziende e famiglie, volesse conoscere le ultime novità in tema di utilizzo delle energie rinnovabili (fotovoltaico) e di incentivi (contributi statali e Conto Energia). Una buona occasione, quindi, per informarsi su come rendere la propria casa, o la propria azienda, più "efficiente" da un punto di vista energetico e, magari, trovare anche gli artigiani installatori specializzati che possono poi operare gli interventi necessari» ha spiegato Luigino Bari, assessore alle Politiche Energetiche dell'Assoartigiani.Sarà allestito inoltre un laboratorio (per avvicinare aziende e giovani, dimostrando a quest'ultimi le numerose potenzialità, anche di crescita professionale, del mondo dell'artigianato) che dalle 10 alle 12 e dalle 14 alle 18 di entrambe le giornate proporrà "Truciolifantasia", ovvero laboratori creativi condotti da esperti artigiani del Legno. Ragazzi e genitori potranno così realizzare dei lavori sperimentando nuove manualità e occasioni di divertimento. E siccome il calore di una casa passa anche dalla cucina, ecco che Ristoratori, Panificatori e Pasticceri artigiani nel corso della manifestazione proporranno brevi corsi culinari denominati "Maestro in cucina per un giorno", momenti dedicati alla scoperta dell'arte gastronomica. Il programma è… nutrito: si parte sabato 17 con il risotto (alle 10), per passare poi ai pissacan (tarassaco) "come non li avete mai preparati" (alle 11), arrivare ai secondi piatti (alle 15) e quindi concludere con la "voglia di gelato" (alle 16) e concedere un bis a base di "sfiziosi primi con pasta ripiena" (alle 17). Quanto al programma di domenica 18, alle 11 "arrivano i biscotti", poi sarà la volta di una lezione su come "apparecchiare bene la tavola e apprendere qualche nozione di galateo" (alle 16), mentre alle 17 i pasticceri "sveleranno" le dosi dei loro dolci. Gli appuntamenti si chiuderanno alle 18 con un momento informativo su "perché non fare il pane in casa?".  «Ma saranno forniti anche utili suggerimenti su come riconoscere la bontà dei prodotti e il giusto rapporto tra qualità e prezzo», hanno aggiunto Marina Nori e Giorgio Antonello, rispettivamente presidente degli Alimentaristi del Mandamento e portavoce dei Ristoratori artigiani della Valle del Chiampo.