Il Mestiere Pasticceri e Gelatieri di Confartigianato Imprese Vicenza comprende le aziende produttrici di pasticceria (fresca e da forno) e gelati appartenenti al Sistema Alimentazione; rappresenta l’83% delle imprese registrate del settore nel territorio vicentino. L’obbiettivo è favorire la crescita delle imprese di pasticceria/gelateria attraverso azioni collettive di promozione, iniziative di rappresentanza sindacale, progetti di formazione tecnica e imprenditoriale. Il Mestiere sviluppa attività in ambito provinciale e si coordina con i livelli regionale e nazionale per valorizzare, promuovere e tutelare le produzioni agro-alimentari artigianali e, in generale, il patrimonio gastronomico italiano.

Rappresentanza sindacale

  • proposte di nuove normative, richiesta di modifiche e integrazioni a normativa esistente;
  • presenza attiva all’interno del comitato EBAV per le iniziative del cd. secondo livello;
  • contatti e collaborazioni con gli enti preposti al controllo igienico sanitario delle e produzioni alimentari (Servizi Igiene Alimenti e Servizi Veterinari delle quattro Unità Sanitarie Locali della provincia).

Consulenza

  • servizio CIC (Controllo Igienico Continuo): ha lo scopo di aiutare le imprese ad affrontare in modo completo e coordinato tutti gli obblighi che, in materia igienico-sanitaria, ricadono su un’azienda del settore alimentare (requisiti dei locali, attrezzature, piani HACCP, check up aziendali, analisi microbiologiche sul prodotto);
  • consulenza gratuita sulla normativa in materia di etichettatura degli alimenti per le aziende che devono realizzare le etichette obbligatorie per i loro prodotti;
  • software Primo Label per realizzazione tabelle nutrizionali
  • consulenze personalizzate su problematiche e normative di settore;
  • fornitura gratuita di cartelli orari e cartelli prezzi per i punti vendita;
  • informazioni e consulenza in materia di obblighi legati alla normativa su materiali e oggetti destinati a venire in contatto con alimenti (MOCA)
  • produzione di prodotti alimentari biologici;
  • etichettatura “ambientale” degli imballaggi utilizzati per il confezionamento;
  • normativa sulla cessione dei prodotti alimentari (schemi contrattuali).

Comunicazione e promozione

  • realizzazione di iniziative di promozione del gelato artigianale;
  • visite in forma collettiva a mostre e fiere specializzate del settore;
  • iniziative di promozione e di formazione nelle scuole dell’obbligo;
  • convegni su nuove opportunità commerciali per il settore;
  • missioni e partnership con paesi dell’Unione Europea (enti di promozione e formazione).

Formazione

  • seminari tecnici su nuovi prodotti e tecniche di preparazione;
  • corsi su gestione di impresa, tecniche di vendita, igiene e la sicurezza nei laboratori;
  • seminari di formazione sulle nuove normative;
  • collaborazione con le scuole e strutture di formazione attive in provincia.

Iniziative

  • La Gata: il dolce tipico vicentino
  • Gustarti: Cesti natalizi con prodotti alimentari vicentini in collaborazione con la Cooperativa Verlata di Villaverla

Cariche

PRESIDENTE PROVINCIALE DI MESTIERE e PRESIDENTI DI MESTIERE DI AREA

CONSULTA PROVINCIALE DI MESTIERE

PRESIDENTE PROVINCIALE DI MESTIERE
Oliviero Olivieri

PRESIDENTE PROVINCIALE
AREA ALTO VICENTINO – /
AREA BERICA – Alberto Tosato
AREA NORD EST VICENTINO – Maria Cristina Croda
AREA OVEST VICENTINO – /
AREA VICENZA – Mirko Busato

Contatta il Responsabile “Pasticceri e Gelatieri”

Valentina Saccarola | tel. 0444.392427

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