Skip to main content







A LONGARONE FIERE DA SABATO 13 A LUNEDÌ 15 OTTOBRE LA 12A EDIZIONE DI SAPORI ITALIANI

Confartigianato protagonista con “Alimentazione su Misura”

Sabato 13 sino a lunedì 15 ottobre si terrà la 12a edizione di Sapori Italiani & Alpini, il salone dei prodotti agroalimentari tipici e della gastronomia, abbinato anche ad Arte in Fiera Dolomiti, mostra mercato d’arte contemporanea. L’orario d’apertura è dalle 10 alle 19 con ingresso libero il lunedì. La rassegna, che è ormai entrata di diritto nel novero degli eventi di settore più attesi del Triveneto, è particolarmente apprezzata dal pubblico dei visitatori grazie alla presenza delle produzioni di qualità e rappresentative del territorio nazionale proposte dalle numerose ditte espositrici, provenienti praticamente da tutta la penisola. Saranno oltre 100 i marchi aziendali presenti alla rassegna con alcune delle specialità tipiche dal riso di Isola della Scala al torrone della Sardegna, dall’olio della Puglia e della Toscana ai formaggi del Trentino, senza dimenticare insaccati, pasta, dolci, birra, miele e molte altre ancora. Da segnalare anche la presenza dell’originale carne di struzzo.

In questo contesto di livello nazionale, uno spazio molto ampio viene riservato anche in questa edizione all’offerta di prodotti tipici della montagna dolomitica, alpina e di tutta la regione veneto grazie alla 3° edizione di Alimentazione su Misura, manifestazione nella manifestazione organizzata da Confartigianato Alimentazione.
Si inizia con la Cena di Gala venerdì 12 ottobre, per poi aprire al pubblico il giorno dopo, sabato 13, con una serie di iniziative originali: si parte con il tentativo di Guinness per la pasta sfoglia più lunga del mondo, seguito da due momenti convegnistici: alle ore 11.30 sul tema: “La corretta alimentazione” con Claudio Vercellone (Presidente Pastatrend) e Christian Malinverni (Presidente Regionale Ristoratori Confartigianato) intervistati da Fabrizio Stelluto, Presidente ARGAV e, sempre sabato (ore 16) su: “La tutela delle eccellenze” con la presenza dell’Assessore regionale del Veneto all’Economia, Commercio e Innovazione, Marialuisa Coppola, la quale inaugurerà anche ufficialmente la manifestazione alle ore 15.30.
Domenica 14 poi oltre alle degustazioni ed alle lavorazioni artistiche si svolgerà Miss tagliatella, il noto concorso aperto al pubblico per la migliore tagliatella tradizionale.
Per tutti i tre giorni di Sapori Italiani & Alpini sono previste numerosi momenti dedicati alle degustazioni delle varie specialità, in particolare, negli stand realizzati dalla Confartigianato Alimentazione, la quale allestirà un grande laboratorio di pasticceria, gelateria, cioccolateria e pasta fresca. Gli organizzatori del concorso daranno vita anche a corsi specifici riservati a bambini e adulti.
Anche quest’anno l’Associazione Italiana Sommeliers, delegazione di Belluno, oltre alle degustazioni guidate dei principali vini veneti, organizza l’8. concorso enologico di grande prestigio riservato ai vini del Triveneto, mentre l’Associazione Italiana Cuochi allestirà il consueto ristorante con menù a base di prodotti del territorio bellunese.
In contemporanea a Sapori Italiani & Alpini sarà possibile visitare Arte in Fiera Dolomiti, mostra mercato d’arte moderna e contemporanea, organizzata da Web-Art di Treviso. Giunto alla 7a edizione, l’evento si propone di consolidare il proprio ruolo di vetrina d’eccellenza nell’ambito delle manifestazioni di settore grazie alla presenza di prestigiose gallerie e artisti qualificati. Molti gli eventi collaterali alla manifestazione come una grande mostra di 35 opere di Ernesto Gennaro Solferino, alcune opere di Simon Benetton, artista trevigiano già protagonista nelle edizioni passate della rassegna, i gatti di Cesare Damiano, già ministro del Lavoro e artista, il Viale delle Sculture e uno spazio riservato a Giuseppe Linardi, artista emergente tra i più grandi iperrealisti del momento. Nel corso della fiera verrà inoltre assegnato un premio riservato agli artisti emergenti under 35 con lo scopo di promuovere e valorizzare l’arte contemporanea.