NASCE «LA VICENTINA» IL NUOVO PANE TUTTO NOSTRANO REALIZZATO DAI PANIFICATORI DI CONFARTIGIANATO
In 72 panifici di città e provincia arriva “La Vicentina”, un nuovo pane realizzato dai fornai della Confartigianato.
L’idea del prodotto ha preso spunto da un’iniziativa di qualche anno fa dell’Istituto Strampelli di Lonigo su alcune varietà autoctone di frumento: da quella materia prima un gruppo di 40 panificatori artigiani, nel 2010, ha iniziato il percorso che li ha portati a creare un pane nuovo che racchiudesse il “sapore” vicentino, recuperando ingredienti e metodi di lavoro che hanno segnato la storia della nostra provincia nei secoli.
«L’utilizzo di farine locali di frumento e di mais, macinate da molitori artigiani, nonché dell’olio vicentino, e la sapienza dei maestri panificatori hanno permesso di ottenere così, dopo varie prove su composizione e formato, un pane sano, gustoso e pienamente rappresentativo del territorio – spiega Ruggero Garlani, presidente dei panificatori di Confartigianato Vicenza-. Nata dunque dalla “filiera corta” “La Vicentina” è realizzata con una farina poco raffinata (perché più ricca di fibre, vitamine ed enzimi) e sprigiona un gusto e un profumo inconfondibili, tali da evocare le epoche in cui il pane veniva ancora fatto in casa».
A tutela e garanzia del prodotto e del consumatore, nome e marchio sono stati registrati all’Ufficio Brevetti e Marchi della Camera di Commercio, mentre i fornai devono attenersi a una sorta di “disciplinare di produzione” impegnandosi a frequentare un corso per apprendere le procedure di preparazione e a non apportare modifiche personali o variazione di ingredienti. Anche la forma de “La Vicentina” dovrà essere sempre immediatamente riconoscibile: un pezzo da 70/80 grammi con “incise” sopra due “v” di Vicenza. E non mancheranno periodici controlli sulla qualità.
I consumatori potranno individuare facilmente i panificatori che producono “La Vicentina” grazie a dei totem, mentre all’interno dei negozi troveranno un dépliant con riportati la storia, gli ingredienti e i valori nutrizionali di questo nuovo prodotto (reperibili anche sul sito www.lavicentina.it).
Con “La Vicentina” i panificatori continuano così il loro percorso di promozione del pane fresco fatto secondo tradizione, base della dieta mediterranea e adatto a tutte le età. Basti ricordare, tra gli altri, gli appuntamenti con “Profumo di Pane” nelle piazze di città e provincia, con i maestri dell’”arte bianca” impegnati a confezionare dal vivo pane, biscotti e pizzette con risvolti solidaristici. In quest’ottica, i produttori intendono portare “La Vicentina” anche all’interno delle manifestazioni promosse da Confartigianato e magari, perché no, anche sulle tavole di qualche ristorante attento ai prodotti locali.
Altri panificatori che fossero interessati ad aderire al progetto possono mettersi in contatto con l’Ufficio Categoria Alimentari della Confartigianato (tel. 0444 168323).