
La Salute nel Piatto
Confartigianato propone una lezione di cucina all’insegna degli alimenti genuini
VENERDÌ 3 OTTOBRE 2025, ore 16.00
FESTIVAL DELL’AGRICOLTURA DI BRESSANVIDO
Si sta per aprire anche quest’anno una nuova edizione di Transumando (26 settembre – 6 ottobre 2025), la manifestazione che anima il comune di Bressanvido per festeggiare l’arrivo della Transumanza, la più attesa e amata dell’arco alpino. Tra gli eventi più importanti c’è il Festival dell’Agricoltura che quest’anno festeggia l’undicesima edizione con il tema “Futuro in tavola: che gusto c’è?”. Il Festival offrirà una serie di eventi, incontri, conferenze volti a mostrare l’importanza agro-ecologica del territorio, con riferimento in particolare all’attenzione sui cibi processati/artificiali.
Proprio in quest’ambito si inserisce “La salute nel piatto”, titolo scelto dal Raggruppamento di Sandrigo e dal Mestiere Ristoratori di Confartigianato Imprese Vicenza per la “cooking class” che si terrà nella barchessa di Villa Pagiusco a Bressanvido venerdì 3 ottobre, alle ore 16. L’intento è quello di porre l’attenzione all’uso in tavola di alimenti locali con uno sguardo alla salute e sicurezza alimentare, restando fedeli ai sapori e agli ingredienti genuini del nostro territorio, fornendo quindi anche uno stimolo quanto mai attuale nel campo dell’alimentazione e degli stili di vita.
Il format scelto è quello di un vero e proprio corso di cucina, durante il quale i partecipanti sono parte attiva dell’appuntamento gastronomico, contribuendo alla preparazione delle pietanze sotto la guida esperta dello chef Luca Chemello del ristorante “Locanda Veneta” e dei suoi assistenti. Il tutto verrà servito e consumato sul posto ed ognuno avrà la possibilità di portarsi a casa le ricette preparate durante l’evento e poi replicarle in altre occasioni. Ci sarà inoltre la presenza del dott. Corrado Lamesso, biologo nutrizionista e consulente della LILT (Lega Italiana per la lotta contro i tumori), che interagirà costantemente con lo chef e consentirà ai partecipanti al pubblico di avere informazioni utili per una corretta alimentazione e approfondire il tema della prevenzione delle malattie.
I posti per partecipare alla cooking class sono limitati
In caso di esaurimento posti, è comunque possibile partecipare all’evento come pubblico, seguendo la cooking class sullo schermo e confrontandosi con lo chef e con il biologo nutrizionista.